В конце марта родился Сева, в мае я сменил работу, и мы пришли к выводу, что в ближайшее время нам не удастся выбраться на море. К концу лета мы устали от бесконечных памперсов и ночных кормлений, и решили куда-нибудь выбраться, благо на работе как раз накопился отпуск в неделю.
Не брать детей и разговора не было, они летят с нами. Кто-то любит скинуть детей бабушкам и дедушкам и уехать - это не про нас. Мы понимали, что отдохнуть или выспаться нам не удастся, цель была новые впечатления.
Выбор пал на Вену, по разным соображениям. Путешествие с детьми кардинально отличается от путешествия без детей, а тем более с погодками, и тем более с грудничком. О медицине, доступности супемаркетов, наличии рядом парков или детских площадок, и т.д. раньше мы не задумывались, но теперь это пришлось всё продумать, чтобы отдых был действительно отдыхом. Вена подходила по всем параметрам.
Взяв отпуск с 23 сентября на неделю, мы собрали все документы и без проблем получили визы. Сборка документов для четырёх человек довольно нудная, но фотографирование на визу в местном фотоателье было весёлым. Стасу только исполнилось два года и он уже адекватно подошёл к этому вопросу, но 4 месячный Сева совершенно не понимал что происходит. Сам он не то что не сидел, он даже не держал спину. Он умел только есть и спать, и лежать между этими двумя делами. Пришлось на вытянутых руках держать его, что бы он один был в кадре. Главное было чтобы он смотрел в кадр, этого мы добились спустя 20 минут. Сева постоянно вертел головой, пускал слюни, сидел с открытым ртом, но не плакал. В итоге удалось получить сносную фотографию с применением немного фотошопа.
Скажу, что для меня и детей это был первый полёт на самолёте в жизни, а для нашей семьи первая совместная поездка. В субботу в 18-00 был вылет, и Москва нас провожала проливным дождём. В аэроэкспрессе до Домодедово мы сидели все промокшие и с мокрыми ногами. От момента выхода из подъезда и посадки на самолёт ничего интересного не произошло, всё в штатном режиме. Запомнился один момент, чтобы попасть на перрон к электричке надо спуститься по лестнице вниз для покупки билета, а потом подняться по другой на перрон. Ни лифтов, ни пандуса мы не встретили, мы были с двойной коляской для погодок, и кое-как там спустились и поднялись ... куча народу, который прёт напролом, смотрят на коляску тупым взглядом. Жутко не удобно, скажем так.
Полёт занял где 4.5 часа минус час, за пересечение часового пояса, и где-то в 22 часа мы были в Вене. Выходили из самолёта мы последними, так как ждали, когда нам принесут нашу коляску (очень удобно кстати. На входе в самолёт ты её складываешь, отдаёшь и просишь чтобы её подали по прилёту сразу), шли совершенно одни по стеклянному трапу, видя за окном темноту и огни в далеке. Увидев надписи на немецком, мы поняли - мы не знаем куда идти и ехать)) На выходе из трапа к нам подбежал парень и сказал, что так как вы с детьми, то для вас есть отдельное окно без очереди. Это было очень приятно. А потом он отвёл нас к лифту и сказал как пройти в основной зал.
Аэропорт Вены очень удобный! Похож на большой торговый центр, с магазинами, кафешками, лифтами и красивой подсветкой. Всю поездку мы организовали сами - билеты, гостиница, трансферы и всё остальное. Прочитав что магазины в Вене отдельная песня, купили хлеб-сыр-молоко в SPAR в аэропорту. Поездка была бюджетной, поэтому до города мы добирались на САТ, местном аэроэкспрессе. Внешняя навигация и наличие русского языка в автоматах по продаже билетов позволила нам быстро попасть на эту электричку. За 20 минут в кромешной тьме мы прибыли в город на вокзал, который находится в центре города под землёй.
План передвижения мы разработали заранее, изучив городскую транспортную сеть, поэтому до гостиницы из центра мы могли добраться аж двумя способами, либо трамваем прям до порога гостинцы, но надо было искать остановку на поверхности, или на метро, а дальше пешком. Выбрали метро так оно было рядом. 23 часа вечера, последняя станция метро, куча арабов высыпавшие на улицу, и 30 минут пешком до отеля. Не знаю опасно там было или нет, но мы под впечатлениями, гонимые уставшими детьми быстро ориентировались и бодро шли. В последующие разы когда мы позно возвращались домой, а это было почти каждый день, не встретили ни какой агрессии со стороны эмигрантов.
Утро. Воскресенье.
Съев все купленные вчера продукты, мы отправились на первую прогулку и поиски магазинов и еды. Ещё в Москве мы нашли супермаркет неподалеку и двинулись туда. Я пишу, и в других статьях о Вене вы может быть встретите - "В воскресенье в Вене никто не работает". Подёргав закрытую ручку магазина, пошли на детскую площадку обдумать. На ней в первый же день мы встретили две русские семьи с детьми, от одной узнали что купить что-то можно только либо в центре, в туристической части, либо в магазинчиках при заправках. В них как оказалось можно купить всё необходимое, в плоть до макарон и сосисок.
В последующие дни мы ходили в местный супермаркет типа наших Перекрёстка и Седьмого континента. Ели в основном дома, варили каши, макароны, крупы - в общем всё как обычно дома.
Походы по музеям и вообще посещение зданий мы для себя закрыли, так как таскать маленьких детей по таким местам не стали. Благо в Вене есть на что посмотреть и так. Нам хватило мест на все 7 дней, посещали каждый раз новые места и посетили далеко не все.
Как и маршрут, примерную программу мы разработали заранее по путеводителю, коих полно в наших книжных. Оказалось что это полезные книжки, с списком основных мест, краткой историей, и схемой проезда.
Что посетить в этом городе решайте сами, но знайте точно, что вы без проблем туда доедете на городском транспорте. В Вене он очень удобный!! Заниженные трамваи и мини перроны на остановках, позволяют входить в транспорт без лишних усилий и подъёмов коляски. На остановках табло электронные, с оставшимся временем до прибытия следующего транспорта. В транспорте оборудованы места для колясок, так что мы комфортно чувствовали себя в любое время. Это позволяло хорошо планировать передвижение по городу.
Распорядок дня был всегда одинаковый: утро-завтрак-прогулка-дом-обед-сон-прогулка-дом-ужин-сон. Дети чувствовали себя комфортно. Каждый день пытались посетить детскую площадку, чтобы дети тоже отдыхали. Погода была все дни солнечная и тёплая.
Вообще в Вене очень много мест куда можно пойти с детьми и где им будет не скучно. В таком графике дети не были измученные, а были просто уставшие от насыщенного дня.
Отдельной строкой - Детский парк Bogi Park! Это , как говорит Стас - "прикольное", место))
Это в пригороде Вены, куда так же можно без проблем доехать на местной пригородной электричке, которая похожа на наши трамваи. Ходят они не с вокзала, а из центра и по тем же путям что и трамваи. Bogi Park - это такой ангар или здание, по площади пол футбольного поля, с огромной лазетельной двухэтажной комнатой, комнатой прыгательных батутов, мини картингом для малышей, большим бассейном с шарами, надувным замком по середине, кафешкой и ещё кучей всяких детских примочек. При входе все желающие дети могут взять беговел бесплатно и передвигаться на нём. Как результат - куча беговелов разбросаны по всему парку)) Дети там носятся ка угорелые, смеются и играют. Всё защищено и шанс получить травму минимален. Можно отпустить ребёнка и забыть о нём на пару часов и он никуда не денется и не будет вам надоедать)) Так же это хорошее место, чтобы самому подурачится и вспомнить детство, где родители тоже прыгают на батутах и валяются в шарах.
Мы много посмотрели. Были во всех топовых местах. Ходили в парк развлечений Пратер. Катались на трамваях. Исходили весь центр. Сходили на шопинг. Купили даже детскую посуду. Ели в разных кафешках.
Квартал музеев. Бесплатный Wi-Fi.
Мне понравилось больше всех место - Шенбрун. Загородная резиденция какого-то короля. Не буду про него рассказывать, про него много и так написано. Просто фото.
К концу недели мы даже были отдохнувшие. Город удобный для жизни, кстати признавался лучшим городом на планете для жизни. Привыкнув к его не спешному ритму, к простому подходу к вещам, даже не захочется из него уезжать. Вена - это город, основанный на доверии. Даже в метро нет турникетов (но билет, конечно стоит купить))
Единственный минус всего пребывания это не совпало время выписки из отеля и время вылета, разность 9 часов. Выписка была в 11, мы попросили попозже и нам разрешили в 12 съехать. Не торопясь мы ехали в аэропорт.
Аэропорт оказался удобен для ожидания с детьми. Есть даже игровая зона))
Наш рейс задержали на два часа. Стас спал на стульях, Сева в коляске. А мы как зомби ждали самолёт. Прилетели в Москву в 3 ночи. Жесть была на паспортном контроле, опять толпа людей, все пихаются и злятся. Я спросил можно ли пройти как-то побыстрей у нас дети, грудничок, ночь на улице, на что я получил ответ, - Все стоят и вы стойте. Короче прилёт вогнал опять в депрессию. Заказывайте такси заранее - это совет. В аэропорту нет организованного такси, куча не русских людей с акцентом, подбегали предлагали такси, пытались брать из рук сумки и нести в свою машину. Нашли просто самого адекватного и поехали, цена была не важна, очень домой хотелось. А на улице опять шёл дождь...
Комментарии
Отправить комментарий